© beijing-gidlikai 2007-2019. Все права защищены.

ЛЕТНИЙ ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ

Первый дворец возник на этом месте во времена государства Цзинь. Неизвестно, как выглядел этот дворец и когда его построили. Считается, что это произошло примерно около 1150 года. Тогда эту территорию даже сложно было назвать Китаем, население Цзинь было гремучей смесью чжурчжэней, киданей (оба народа кочевники) и китайцев. В 1215 году монголы под предводительством Чингисхана разграбили и сожгли город Чжунду, именно так назывался тогда Пекин. От дворца ничего не осталось. Новый дворец начали строить в 1750-м году при императоре Цяньлуне. Этот император правил 60 лет, и на его счету много достижений, включая строительство Летнего дворца. Дворец простоял до 1860-го до Второй опиумной войны, когда английские и французские войска уже стояли под Пекином. Тогда произошел очень неприятный инцидент. Группа посланников англичан была захвачена в плен китайцами, их пытали и некоторых замучили до смерти. Главы коалиционных войск во главе с английским Лордом Элгином решили провести акт возмездия за такое варварство. Целью карательной экспедиции был выбран Летний дворец. Были предложения разрушить Запретный город, но это посчитали “перебором”. Руины разрушенного Летнего дворца лежат до сих пор.

Их можно посмотреть неподалеку (на фото справа). Для этого нужно от станции Xiyuan (Ксиюань) идти не на запад, а на север. Это место сейчас называют Старый Летний дворец. После окончания Второй опиумной войны дворец начали восстанавливать, но уже в другом месте. Есть версия, что императрица Циси использовала для этого деньги, предназначенные для строительства военно-морского флота. Сложно сказать, так это было или нет. В любом случае, Китаю тогда очень нужны были деньги на модернизацию. Страна сильно отставала от Европейских держав в техническом уровне. Такое масштабное строительство было явно не к месту. Вдовствующая императрица Циси “вбила очередной гвоздь в гроб Китайской империи”. Очередное разрушение ждало Летний дворец в 1900-м году. Тогда произошло крупное народное восстание, которое называют “Боксерское” или “Ихэтуаньское”. Оно было подавлено войсками коалиции 8 стран, в которую входила и Российская Империя. Летний дворец опять разграбили и сожгли большую часть зданий. То, что мы видим сейчас, — это восстановленная последняя версия сада. Что смотреть туристам Вся территория условно делится на четыре части. Дворовая часть, передний склон холма, задний склон холма и озерная часть.

Как вы видите на карте слева, озерная часть (4) самая большая по площади и по длине маршрута. Отсюда вывод – если у вас совсем мало времени, то пожертвуйте ее осмотром в первую очередь. Дворовая часть (1) – это официальная территория, где монаршие особы Китая принимали посетителей, работали и жили. Передний склон холма (2) можно назвать религиозной территорией. Тут больше всего зданий, а центром этого района сада является Башня Буддистских благовоний. Задний склон холма (3) – это рекреационная зона, где много деревьев и растений, но меньше построек. Озерная часть (4) – это место для прогулок и выставка архитектуры и скульптуры под открытым небом. Мы не будем описывать каждое здание, а остановимся на нескольких самых интересных в каждой части Летнего дворца. Дворовая часть Первое здание, которое вы увидите после входа, – это Зал Доброты и Долголетия. Это официальная приемная, гостям не желательно было входить далеко внутрь сада, и их старались принять именно здемь. В этом зале располагается трон, на котором император восседал, принимая гостей. Вокруг зала расположены бронзовые скульптуры драконов и фениксов, а также курильницы для благовоний.

Удивительно, но трон туристам почти не интересен, статуи привлекают куда больше внимания путешественников. Больше всего туристам интересен вот этот зверь на фото справа. Он называется “кулин”. У него драконья голова, львиный хвост, рога оленя и сложно сказать, чье тело. Считается, что это тело какого-то копытного животного. Кулин охраняет Летний дворец от пожаров. Хотя, судя по истории, китайцам следовало бы придумать талисман, оберегающий от англичан и французов. В скульптурах есть одно важное обстоятельство, которое мало кто замечает, а оно очень интересное. Фигуры фениксов стоят ближе к входу, оттеснив драконов на периферию. Учитывая, что дракон символизирует императора, это выглядит странно. Драконы должны быть в центре. Императрица Циси слишком любила власть. Это ее инициатива, феникс – ее символ. Таким положением статуй она показывала, кто на самом деле правит империей. Драконы оттеснены также, как император Гуансюй был отстранен ею от власти. Зал Доброты и Долголетия назван так согласно конфуцианской догме: “Правитель, правящий с добротой, проживет длинную жизнь”.

Еще одним интересным местом является Сад Добродетели и Гармонии. Это не сад, а театр, где императоры и императрицы наслаждались выступлениями Пекинской оперы. И это даже не одно здание, а четыре двора и несколько зданий. Большой театр – самое высокое из них высотой 21 метр и три этажа. Императрица Циси очень любила китайскую оперу. Тут было поставлено более 200 спектаклей специально для нее. Это здание специально спроектировано как театр. Специальные емкости с водой созданы внутри для усиления звука. За театром находится двухэтажное здание гардеробной для переодевания актеров, оно соединено со зданием театра. Напротив театра находится Зал естественной радости, откуда Циси наблюдала за представлениями. Тут стоит ее трон очень красиво украшенный. Сад Добродетели и Гармонии можно посмотреть за отдельную плату 5 китайских юаней. Как мы уже говорили, проще купить комбинированный билет, и вы сможете ходить везде без ограничений.